LED Scroller Generator

FCA Infos
  26.Spieltag(FSV Mainz 05)

Festung SGL arena: Auch im siebten Heimspiel in Folge bleibt der FCA ungeschlagen, dreht durch Tore von Ja-Cheol Koo und Sebastian Langkamp einen 0:1-Rückstand und besiegt den 1. FSV Mainz 05 2:1 (1:1).

In der Heimpartie gegen Mainz vertraute FCA-Trainer Jos Luhukay derselben Elf, die vor einer Woche dem Deutschen Meister Borussia Dortmund ein 0:0-Unentschieden abgetrotzt hatte. Ein Wiedersehen gab es in der SGL arena mit Gästetrainer Thomas Tuchel, der von 2005 bis 2008 im Nachwuchsbereich beim FCA tätig war und gebürtig aus dem schwäbischen Krumbach stammt. Vor dem Spiel stimmten die Augsburger Anhänger mit einer beeindruckenden Choreographie auf das Spiel ein.

Die Anfangsphase in der mit 30.025 Zuschauern fast ausverkauften Arena spielte sich hauptsächlich zwischen beiden Strafräumen ab, wo mit viel Kampf und Einsatz von beiden Mannschaften zu Werke gegangen wurde.

Torchancen waren daher hüben wie drüben zunächst Mangelware. Erst in der 15. Minute brachte Axel Bellinghausen einen Freistoß von links gefährlich in den Mainzer Strafraum, wo Sebastian Langkamp den Fuß hin hielt und Christian Wetklo zu einer Glanzparade zwang. Zuvor hatte auf der Gegenseite Eric-Maxim Choupo-Moting Paul Verhaegh genarrt und quer zu Nicolai Müller gepasst. Doch der Offensivspieler kam am langen Pfosten nicht mehr an das Leder (15.).

Augsburg kombinierte sich in der Folge einige Male schön in Richtung Mainzer Gehäuse, aber im Abschluss fehlte es dann entweder an der nötigen Präzision, oder ein Mainzer Abwehrbein war in letzter Sekunde dazwischen.

Zehn Minuten vor Ende der ersten Halbzeit spielten Choupo-Moting und Mohamed Zidan die Augsburger Abwehr aus. Choupo-Moting scheiterte zunächst noch mit seinem Schuss an Simon Jentzsch, doch Sami Allagui staubte schließlich aus kurzer Entfernung zum 1:0 für die Gäste ab (36.). Der FCA ließ sich durch die Führung der Mainzer nicht aus der Bahn werfen, kurz vor der Halbzeitpause legte Oehrl für Ja-Cheol Koo auf, der den Ball aus 19 Metern unhaltbar ins linke obere Eck schoss (43.).

Die zweite Halbzeit war nur wenige Minuten alt, da enteilte Stephan Hain seinen Gegenspielern auf der linken Seite und lief alleine auf das Mainzer Tor zu. Der Youngster schloss allerdings zu überhastet ab, so dass der Ball gut einen Meter am linken Pfosten vorbei ging (49.). Nur zwei Minuten später zappelte das Spielgerät dann aber im gegnerischen Gehäuse: Bellinghausen hatte einen Freistoß aus halblinker Position hoch in den Sechzehner befördert, wo Sebastian Langkamp goldrichtig stand und ungestört zum 2:1 für Augsburg einnetzen konnte (51.).

Augsburg setzte nach und erhöhte den Druck auf die Gäste, die offensiv kaum noch etwas entgegenzusetzen hatten. Nach einer Stunde Spielzeit flankte Koo in die Mitte, wo Oehrl zum Kopfball hochstieg, aber Wetklo packte sicher zu (60.). Kurz darauf überraschte Bellinghausen mit einem raffiniert ausgeführten Freistoß den Mainzer Torhüter (64.). Die erste gute Szene der Gäste in der zweiten Halbzeit resultierte aus einer Standardsituation. Jan Kirchhoff köpfte einen Freistoß nur knapp am Augsburger Gehäuse vorbei (71.).

In der Schlussphase wurde es dann noch einmal spannend, da Mainz sich nicht aufgab. Acht Minuten vor Ende der Partie legte Zidan für den in der zweiten Hälfte eingewechselten Andreas Ivanschitz auf. Der Österreicher zog von der Strafraumgrenze ab, doch Jentzsch tauchte rechtzeitig ins rechte Eck ab und rettete die knappe Führung für die Gastgeber (82.).In der letzten Minute der regulären Spielzeit brannte es dann ein letztes Mal im Augsburger Strafraum, als Marco Caligiuri in guter Schussposition an den Ball kam (90.). Doch die Abwehr hielt an diesem Tag ein letztes Mal stand, so dass nach dem Schlusspfiff der Jubel über die drei gewonnenen Punkte groß war.

Stimmen zum Spiel:

Daniel Baier: "Wir hatten am Anfang der Saison zu viel Respekt vor unseren Gegner, jetzt hat jeder einzelne Spieler viel Selbstvertrauen und kann seine beste Leistung abrufen. Wir haben uns dadurch heute nicht von dem Rückstand verunsichern lassen und sind zurück gekommen."

Startaufstellung: S. Jentzsch; - P. Verhaegh; G. Sankoh; S. Langkamp; M. Ostrzolek; - H. Hosogai; A. Bellinghausen; D. Baier; J. Koo; - T. Oehrl; S. Hain;

Eingewechselt: J. De Roeck (82.); M. Ndjeng (61.); S. Mölders (88.);

Ausgewechselt: D. Baier (88.); J. Koo (82.); S. Hain (61.); -

Auswechselbank: M. Amsif (TW); D. Reinhardt; T. Werner; L. Davids;